Малыши большую часть времени проводят рядом с мамой, где бы она не находилась. Во многом стараются ей помочь. За тем, как ребёнок старается подмести пол, помогает лепить вареники или готовить суп, наблюдать очень умилительно. Но ведь иногда, детки проявляют чрезмерную самостоятельность или любопытство. И в случае с кухней, эта самостоятельность и любознательность зачастую становятся причиной различных неприятностей. У каждой мамы найдётся история из собственного детства, услышанная от родственников или друзей, от которой по телу пробегает дрожь. Поэтому, безопасность детей на кухне необходимо обеспечить в любом случае. И не важно, насколько активно ваш малыш ею интересуется и старается стать помощником.
А самые опасные предметы на кухне – это плита и духовка. А вовсе не ножи и прочие колюще-режущие. Нет, это не значит, что он должны быть у малыша в свободном доступе. Но с ними дело обстоит несколько проще, нежели со всеми нагревающимися поверхностями. Даже если раньше ребёнок никакого внимания не обращал на плиту или духовку, никто не может гарантировать, что ему там ничего не потребуется в самый неподходящий момент.
Как сделать кухонную плиту безопасной для ребёнка
Даже если у вас современная индукционная варочная поверхность, которая не нагревается, это не значит, что бояться вам нечего. В крайне редких случаях, дети получают ожоги от открытого огня, если решают прикоснуться рукой к конфорке. Но они локальные и их проще вылечить. В большинстве случаев, угрозу представляет то, что стоит на плите. Детки дотягиваются до ручки кастрюли или сковородки и переворачивают на себя кипящий суп или раскалённое масло. Такие ожоги обширны и малышей приходится спасать в больнице.
Безопасность детей на кухне начинается именно с плиты. И хвала прогрессу, для этого появились различные приспособления. Первый и главный помощник родителей – защитный экран, или как он ещё называется – барьер. Подходит он как для плит, так и для варочных поверхностей. Причём, их тип не имеет значения. Можно ставить хоть на индукционные, хоть на электрические, хоть на газовые. Изготавливаются барьеры из металла и жаропрочного пластика, поэтому не повреждаются и не деформируются под воздействием температур.
Защитные барьеры имеют массу преимуществ:
- Универсальность. Экраны подходят не просто для плит любого типа, но и для большинства размеров кухонной бытовой техники. Они раздвигаются до 90 сантиметров.
- Надёжность монтажа. Устанавливаются барьеры легко и крепятся очень надёжно. Даже потянув за угол, ребёнок не сможет его снять или перевернуть.
- Глобальная защита. Ставятся экраны перед конфорками. Малышу закрыт доступ ко всем нагревающим элементам или огню. Не сможет он дотянуться и до ручек посуды.
- Остаются холодными. Сам материал, из которого изготавливаются защитные средства, имеет низкую теплопроводность. С внешней стороны, барьеры не нагреваются, поэтому малыш может их трогать.
- Простота уборки. Если ребёнок самостоятельно снять экран с варочной поверхности не может, то для взрослого – это не составляет никаких проблем. Его можно не просто легко снять, но и разобрать. Мыть барьеры можно как в посудомоечной машине, так и руками. Все загрязнения устраняются без усилий.
- Стильный внешний вид. Производители позаботились не только о безопасности малыша, но и о том, чтобы защитные экраны гармонично вписывались в любую кухню.
Есть у них ещё один бонус, но оно больше не для ребёнка, а для мамы. Особенно, если она очень любит готовить. Защитный барьер для плиты, делает чище и всю кухню. Он не позволяет жиру с раскалённой сковородки разбрызгиваться на пол и мебель. А значит, после партии котлет или стейка на ужин, не придётся быстро всё отмывать.
Но безопасность детей на кухне не заканчивается только экранами. Чтобы сделать плиту и духовку безопасными для малыша, есть ещё несколько важных приспособлений. Во-первых – это защитные крышки на ручки плиты. Чтобы их установить, ручки нужно снять и спрятать под этими «колпачками». Малыш может крутить их сколько угодно, а вам не нужно бояться, что он откроет газ или включит электроплиту. Во-вторых, есть отличные блокираторы для духового шкафа. Обязательно их используйте, когда готовите в духовке. Да и в остальное время, они отлично защитят её от посягательств юного повара.
Подружите ребёнка с плитой и духовкой
Привлекать малыша к приготовлению еды – не просто можно, но и нужно. Это и отличное развлечение, и прекрасное семейное времяпрепровождение. К тому же, с определённого возраста, ребёнка и плиту придётся познакомить друг с другом. И если ваше чадо с самого маленького знает где и что на кухне, то вы можете быть уверены, что в случае необходимости, он сможет себе приготовить самую простую еду. И главное, от данного процесса, никто не пострадает.
Учить ребёнка пользоваться кухонной плитой можно в возрасте примерно 6-7 лет. Естественно, всё должно происходить под присмотром и чутким руководством взрослых. Важно только личное присутствие. Нельзя рассказывать, что и как сделать по телефону, в надежде на то, что ребёнок всё видел 1000 раз, а значит, должен всё уметь и понимать.
Помните главное правило – ребёнок может самостоятельно готовить что-либо или разогревать еду только в том случае, когда его рост позволяет уверенно обращаться не только с самой варочной поверхностью, но и с посудой на плите. Он обязательно должен видеть, что происходит на сковородке, ему должно быть удобно снять кастрюльку без риска перевернуть её содержимое на себя. Использование различных стульчиков, табуреток или ступенек при использовании ребёнком плиты – категорически запрещено.